шаблоны dle
 
Новости в России » Информация » В Москве обнаружили древнейший храм, с которым не знают что делать
Информация к новости
  • Дата: 28-07-2017, 19:00
28-07-2017, 19:00

В Москве обнаружили древнейший храм, с которым не знают что делать

Категория: Информация

 В Москве обнаружили древнейший храм, с которым не знают что делать Необычные артефакты были разбросаны по всей области раскопок.

В Москве обнаружили сохранившийся фрагмент церкви XVI века и большое количество утвари. Можно обустроить спуск к древнему фундаменту или "вписать" его в городское пространство, говорят археологи. А можно просто закопать. Русская служба Би-би-си разбиралась, в чем ценность находки, информирует Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

В центре Москвы на северной стороне Ильинки археологи исследуют участок площадью около 100 квадратных метров. По их словам, в этом месте друг на друга накладываются следы семи веков: в непосредственной близости друг от друга - предметы времен Юрия Долгорукого и фрагменты разобранной в 1770-х годах церкви.

Раскопки проводятся в точке, которая станет частью пешеходной зоны в рамках проекта "Моя улица". Что будет с фрагментами древней застройки после того, как свою работу закончат археологи, неясно.

Раскопки на месте Биржевой площади начались 19 июня этого года. Предполагается, что маршрут между Никольской улицей и строящимся парком "Зарядье" станет пешеходной зоной.

Его частью станет и Биржевая площадь на пересечении Богоявленского переулка и Ильинки. Здесь по плану КБ "Стрелка" должен стоять фонтан. Работы в этом месте остановили, когда показался фундамент церкви XVI века.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы сложили из камня в 1550-е годы. "[Это] грозненская церковь (времен Ивана Грозного - Би-би-си). В XVII веке она перестраивалась, в XVIII веке после пожара реконструировалась, а потом ее разобрали. К ней примыкает застройка, городские кварталы: здесь остатки подвалов, погребов, подклетов - остатки жилых строений", - рассказывает специалист Столичного археологического бюро Никита Зубарев.

На раскрытом участке рядом с частью церковного фундамента видны фрагменты построек разных эпох. Самый древний уровень специалисты относят к XII веку.

Раскопки на Биржевой площади повлияли на сроки проекта "Моя улица": предполагалось, что большая часть работ в городе будет завершена ко Дню города в начале сентября. По словам руководителя проекта "Моя улица" КБ "Стрелка" Александры Сытниковой, из-за обнаружения множества исторических находок раскопки продлили до ноября.

Но до сих пор остается неясным, останется ли открытым фундамент храма.

По данным историка архитектуры Александра Можаева, некоторое время назад объект на пересечении Богоявленского переулка и Ильинки посетил заммэра Петр Бирюков, который выразил "заинтересованность раскопками и их практическим результатом".

Читайте также: В Турции обнаружили интересный древнейший артефакт

"Официальное мнение руководства пока не озвучено, но в целом тема сохранения руин храма возражений не вызвала", - сообщает "Афиша.Daily".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Метки к статье: Россия, Москве, обнаружили, древнейший, храм, которым, знают, делать

^